?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написала по итогам волшебного бранча статью про идеальное утро для Бытового волшебства !

Под катом копирую текст статьи с сайта.

Утро – это начало, старт нашего дня, как первая страница у книги. Наш день очень сильно зависит от того, в каком настроении мы проснемся утром, с какими эмоциями и энергией отправимся из дома по делам. Важно утром дать правильный настрой всему дальнейшему дню. Лучше всего, если утро пройдет без суеты и спешки.

В жизни человека утро и вечер – это две ключевые точки, когда мы можем сами управлять своей жизнью и выбирать, какие события с нами произойдут. Желательно, чтобы это были обдуманные решения.Как сделать утро идеальным?

Для этого нужно поработать со следующими аспектами:


  • Решить, зачем с утра вставать с постели;

  • Спланировать свое утреннее время. Возможно, даже встать раньше;

  • Спланировать, как вы будете завершать свой день и что можно сделать вечером, чтобы с утра освободилось время. Возможно, даже лечь спать пораньше.

Не бойтесь, не обязательно рано вставать или ложиться, каждый для себя определяет удобный биоритм. Главное, что последовательность утренних и вечерних ритуалов остается неизменной изо дня в день, вне зависимости от того будни это или выходные, находитесь вы в отпуске или командировке. Обычно, когда начинаешь задумываться о том, сколько всего можно сделать с утра, рано или поздно возникает желание встать пораньше и все успеть.

Икигай

Утро, тишина, свернулся клубочком под мягким, теплым, уютным одеялом, НО раздается звон будильника и НАДО заставить себя встать с кровати. Знакомо?

tumblr_inline_mjz9ztzqRs1qz4rgp

Открою сейчас самый секретный секрет! С утра надо ЗАХОТЕТЬ встать! Все техники и советы по распорядку дел с утра или тому, как пораньше встать (я даже видела в сети тренинги на эту тематику) — ерунда! Главное твое личное желание вылезти из-под одеяла и заняться делами. Оно обязательно появиться, если разобраться со своими жизненными целями и приоритетами. У японцев есть даже такое понятие «икигай» — переводится как «то, ради чего просыпаешься по утрам».

Мотивация решает все! Что может побуждать нас проснуться:


  • Возможность провести время с семьей;

  • Насладиться утренней тишиной;

  • Совершить длительную прогулку с собакой;

  • Попасть на работу без пробок;

  • Найти время для любимого или жизненно важного дела. Исследования показали, что успешные люди обычно рано встают и утреннее время посвящают делам, которые для них наиболее ценны и любимы. Чувствуете разницу? С утра нужно не заставлять себя что- то сделать, а заниматься тем, что приносит положительные эмоции.

Идеальное утро = продуманный вечер

Секрет идеального утра в первую очередь в идеальном вечере или, другими словами, в вечерней подготовке. То есть уже сегодня нужно сделать вклад в завтрашний день. Это сэкономит время и позволит утром начать день уже готовым к предстоящим свершениям. Вечером можно:


  • Подвести итоги дня. Как сказал Р. У. Эмерсон: «Заканчивайте каждый день, и забудьте о нем. Вы сделали все, что вы могли. Некоторые ошибки и нелепости, несомненно, закрались, забудьте их, так быстро, как только можете. Завтра будет новый день, Вы должны начать его хорошо и спокойно.»

  • Составить планы на завтрашний день. Если с вечера четко не распланировать свое время, то утром будет казаться, что можно не спешить и поваляться в кровати. К тому же четкий план позволяет с утра сразу приступить к делам, а не тратить драгоценное время на размышления. При планировании учитывайте тот факт, что утром человек наиболее продуктивен, поэтому все самые важные вопросы лучше решать именно утром, когда мозг работает наиболее активно.

  • Продумать, чем будете завтракать, а также приготовить с вечера всю необходимую кухонную утварь для завтрака, сделать заготовки самого завтрака (например, нарезать сыр на бутерброды, положить заварку в чайник, нафильтровать воду, заправить кофе-машину).

  • Очистить утренние маршруты. Например, убрать завалы на кухне, чтобы с утра ждал чистый стол. Заодно можно навести порядок в доме. Просыпаться будет гораздо приятнее.

  • Посмотреть прогноз погоды и приготовить одежду и сумку, начистить обувь.

  • Хорошо проветрить комнату перед сном или совершить вечернюю прогулку.

  • Помедитировать.

  • Выключить телевизор, компьютер или другой гаджет. Сидение перед монитором может отложить на некоторое время выделение гормонов, которые помогают заснуть. Лучше почитать на ночь книгу.

Если задуматься утром после пробуждения мы совершаем примерно один и тот же перечень дел/ритуалов — почистить зубы, умыться, вскипятить чайник. Предлагаю записать этот список, заодно включив в него все желаемые ритуалы, и посмотреть, насколько реально все это сделать с момента пробуждения. Очень помогает вопрос: «Действительно ли необходимы все эти утренние дела? Не будем ли мы мучиться угрызениями совести каждый раз, когда не выполняем что-то из списка?». Наша задача – получить оптимизированный список утренних дел, который займет определенное время с момента пробуждения до какой-то ключевой точки (выход из дома на работу, или 11 часов дня, др.).

И, да, следовать списку обязательно каждое утро! Повторюсь, важно понимать, зачем вы все это делаете, иначе все утренние порядки забудутся уже через неделю. А вот на закрепление привычки уйдет целый месяц.

Утренние лайфхаки

6462-1373598194-tumblr_m9b4nshHd41ry8cqso1_500

Что может быть в утреннем списке дел:


  • Выпить стакан теплой воды сразу после пробуждения. Можно добавить в воду несколько капель лимонного сока или ложку меда;

  • Включить сразу после пробуждения энергичную, бодрящую, жизнерадостную музыку, которая неизменно вызывает улыбку. На YouTube есть множество подборок на любой вкус.

  • Открыть окно и проветрить квартиру, свежий воздух позволит легче проснуться;

  • Заправить постель. По мнению адмирала Уильяма МакРейвена заправленная с утра постель – дает начало продуктивному дню. Это маленькая задача, с которой вы легко можете справиться по утрам, и почувствовать удовольствие от ее завершения, и это вдохновит вас на решение множества других задач.

  • Зарядка. Эксперты сходятся во мнении, что с утра хватит и 15 минут;

  • Контрастный душ, умывание в холодной воде, протирание кубиком льда. Для этих процедур не должно быть проблем с сосудами. Лед можно сделать из настоя ромашки или петрушки.

  • Медитация;

  • Фрирайтинг (утренние страницы);

  • Чтение;

  • Завтрак;

  • Улыбнуться перед выходом из дома. Если с самого утра поднять себе настроение, сложно будет его испортить в течение дня! Только мы определяем, как мир влияет на нашу жизнь.

  • Занятие, которое поднимет настроение с утра, например, спокойная прогулка или чашка кофе в симпатичном кафе перед работой.

А вот кофе с утра не всегда может принести пользу. Нашим организмом вырабатывается гормон кортизол – аналог кофеина, отвечающего за пробуждение. Когда приходится пик кортизола, пить кофе неэффективно, так как действие кофеина снижается под воздействием кортизола.

zufQPOAOJAY

Еще одно правило. Утром лучше всего избегать смотреть, слушать или читать новости, а также проверять электронную почту. Все это может нарушить ваш утренний план («посмотрю 5 минут, а прошло уже полчаса») и помешать морально настроиться на рабочий день (особенно это касается негативных новостей).

Сколько правил, распорядков и списков. Но на самом деле, составляя списки и заранее определяя будущие события, мы очень сильно помогаем себе в принятии решений. Сейчас поясню. Есть психологическое исследование, согласно которому, у человека есть определенный запас к волевым решениям на день. Но каждый раз, вставая перед выбором, мы его потихоньку расходуем и вечером уже не в состоянии ничего решить. Совсем другая ситуация, если мы определили список дел, совершаемых изо дня в день. Наш ресурс для принятия решений используется на другие задачи.

tumblr_m29o52xCXE1qzhokmo1_500

Помните, как пройдет утра, так пройдет и день. Чуть больше сна ночью, здоровая еда и зарядка по утрам способны сотворить чудеса. Экспериментируйте с вечерними и утренними делами, ищите свою золотую середину и однажды вы поймете, что проснулись в своем идеальном утре.

Спасибо за бранч и обсуждение утренних лайфхаков Евгению Лобанову, Виктории Аитовой, Наталье Ведьме Девяткиной, Насте Бондаревой, Юлии Поляковой.

Tags: