?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеальный дом? Как?

Дом по фен шую делится на зоны, отвечающие за различные аспекты нашей жизни, и, если в одной из зон беспорядок или чуждые ей предметы, гармонии в данной сфере ждать не стоит. Но как попадают к нам в дом эти чужие, ненужные вещи? Да и в целом вещи? (в данном случае я имею в виду любые предметы, которые есть в доме от зубочистки до носового платка или записной книжки)


При ответе на этот вопрос получились следующий категории:

1. Покупки. Предположительно мы покупаем нужные нам вещи. Почему предположительно? Есть же еще спонтанные покупки.
2. Подарки.
3. Сувениры, привезенные из различных поездок нами или нашими друзьями.
4. Наследие предков, или другими словами вещи, доставшиеся от наших родственников, которые неприменно в один день страшного суда должны пригодится.
5. Найденыши, к примеру, книги из буккроссинга, то, что пришло к нам случайно и чаще всего бесплатно или за символическую плату. (Разница с покупками, в том, что при покупке мы целенаправлено за деньги приобретаем опредленную вещь).

Только вот задача, как понять, что из вещей по настоящему нам нужно, а что просто занимает место и собирает пыль. Где баланс между безличной функциональной квартирой-капсулой и уютным домом?
Думаю, так или иначе, мы все ищем ответ на этот вопрос. Отсюда и востребованность дизайнеров для обновления интерьера, стилистов для составления функционального гардероба или, наоборот, для разбора существующего.

Я же для начала предлагаю отсекать ненужные вещи, сразу на этапе их возможного попадания в дом:
1. Покупки.

  • Списки, списки и еще раз списки. Старый проверенный способ. Помним, что все виды супермаркетов построены на желании спровоцировать нас на как можно большее количество покупок. Со списком риск купить что то ненужное резко снижается.

  • Список уже имеющихся вещей (например, предметов гардероба), тогда вы точно будете знать, что у вас есть белая блузка и еще одна вам точно не нужна.

  • При сомнениях стоит ли что то купить (чаще всего это касается спонтанных покупок) - отложите покупку на следующий день. Старинное правило - утро вечера мудренее. Завтра желаемой вещи уже нет - не расстраивайтесь, значит ждала она точно не вас.

  • Заменяем вещи и удаляем дубликаты. Купили новую салатницу взамен старой - сразу же избавиляемся от предыдущей. И без жалости. Если старую жалко, зачем тогда новую покупали?

  • Придумываем дубликаты. Порой нам кажется, что некая новая вещь  нам неприменно нужна для решения какие то наших проблем. Но для начала стоит ответить на вопрос, в чем суть проблемы и нельзя ли добиться результата с помощью имеющихся вещей. Иногда мы сами придумываем себе ненужные покупки.

Сейчас поясню на примере. Мне нужна была радоняня, чтобы ребенок мог спать на балконе, а я заниматься своими делами и не прислушиваться к каждому писку. Суть - слышать ребенка во всех уголках квартиры. С данной задачей вполне справляется рация, которая у меня уже есть, и нет смысла в данной покупке.
2. Подарки

  • Почему бы не составить вишлист для друзей?!

3.  Сувениры

  • Правила аналогичные покупкам. Еще всегда стоит подумать, где вы будете их хранить. Можно, в конце концов, просто сфотографироваться с сувениром на память, если он вам очень понравился.

4. Найденыши

  • Советы, перечисленные выше. Также, предлагаю правило недельного использования. Если вы в течение недели не воспользовались найденной вещью, вряд ли это когда либо случится и можно от нее смело избавляться.

5. Наследие предков и памятные вещи.
В отличие от предыдущих пунктов, эти вещи не приходят в наш дом, они уже давно и прочно в нем существуют. Но насколько оправдано это существование?
Мой опыт говорит, что очень редко, когда что то действительно нужно, вспоминаешь, что это у тебя уже есть. Чаще придумываешь или альтернативный способ решения проблемы, или идешь покупаешь новое. А потом, спустя какое то время, перебирая шкафы, восклицаешь "вот же оно!".

  • Решить, что именно вы хотите сохранить из имеющихся вещей. По настоящему ценных предметов, которых хочется сохранить в материальном виде не так много. Для них можно просто завести отдельную коробку и подписать ее или наклеить на нее бумагу со списком вещей внутри. Вакуумные пакеты отличный способ уменьшить место для хранения.

  • Отличным способ, сфотографироваться с памятными вещами и избавится от них. Фотографии занимают гораздо меньше места. =)

  • Думаю здесь же будет уместно упомянуть о рукоделии. Очень часто встречаюсь с ситуациями, когда, например, ткань, бумага хранятся ради будущих поделок. Дайте себе срок. Если эти вещи лежат, предположим, полгода, будем честными, весьма сомнительно, что вы когда нибудь соберетесь из них что то сделать. Может лучше от них избавиться?

Еще у меня получилось несколько общих правил.

Моя универсальная формула уборки называется Чемоданное правило: "Если завтра переезжать, какие из этих вещей мне действительно понадобятся и я захочу взять их с собой". Примените данную формулу к своему дому, выяснится много интересного, уверяю.

Если честно, ничто так хорошо не справляется с завалами ненужного в жизни как переезд.

Второе правило действует, когда хочется что то приобрести в дом. Это вопрос "Действительно ли мне нужна эта вещь и где я буду ее хранить?".

Для разбора существующих завалов могу порекомендовать книгу Идеальный порядок за 8 минут от Реджины Лидс. Автор систематизировал разбор дома по зонам, что очень удобно и главное системно. Получается готовая шпаргалка что делать и в какой последовательности.

Наверное, после прочтения этих заметок, сложилось ощущение, что я советую избавиться совершенно от всего. Вовсе нет. Я предлагаю избавляться от лишних, чуждых нам предметов, которые словно репей прицепились к нашей жизни, и мы боимся их от себя оторвать. Не нужно бояться. Нельзя всю жизнь тянуть за собой свое прошлое, иногда стоит его оставить позади.
Вернемся к фен шую, считается, что убирая из дома лишнее мы чистим его энергетику, а также позволяем прийти к нам новому и лучшему.

Так что, долой Плюшкина, да здравствует идеальный дом!

В комментариях рада буду услышать ваши мнения и идеи. Давайте делится опытом.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
betrunkenfee
Feb. 13th, 2015 06:21 am (UTC)
Есть еще вещи, которые сломались или раньше были нужны, а выкинуть жалко.
marraell
Feb. 13th, 2015 07:48 am (UTC)
воооооооот. но зачем их хранить?
lonesomehappy
Feb. 13th, 2015 08:42 am (UTC)
У меня два миллиона таких вещей, особенно много таких, которые мне точно не нужны, но выкинуть их жалко, ибо они вполне себе нормальные, кое-что даже новое.
Отдам_даром разбирает, конечно, но медленно(( Кое-что все-таки выкидываю. Кстати, по закону подлости, как только ты выкинул вещь, через день она тебе понадобится. Проверено.
marraell
Feb. 13th, 2015 11:36 am (UTC)

Про выкинул - понадобилось есть такое. Если честно мне последнее время нск даром очень сильно не нравится. Договариваешься договариваешься потом то не приходят то еще что. Получается много телодвижений ради вещей которые тебе вроде как не нужны. Или отдаю на благотворительность или выносим рядом с мусоркой кладем.

lonesomehappy
Feb. 13th, 2015 05:21 pm (UTC)
Я освоила технику выноса в подъезд)) Отлично работает, расхватывают махом все! А у меня нет ощущения что я вещь выкинула и людям не стремно - не на помойке же подобрали)))
( 5 comments — Leave a comment )