?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я так долго писала про второй месяц, что незаметно подкрался и наступил уже третий. Поэтому все мысли даже пришедшие раньше попадут в этот раздел.  На самом деле эти два месяца можно объединить, потому что все самое нужное обычно выясняется сразу. а потом уже идет адаптация быта.


Второй месяц у нас ознаменовался походом в поликлинику (раньше врачи приходили домой) и простудой. Причем первой ее подхватила я, а за мной уже вся семья.
После того как отличили простуда настала стадия пучения живота. Сейчас ждем, что будет дальше. Но общее впечатление от жизни с младенцем – когда решается один вопрос, ждешь подвоха, что будет следующим, а следующее, как мы поняли за 3 месяца, непременно наступит… (ехидный комментарий  от мамы – и так теперь всю жизнь…)
Слышала как то про теорию, что мамы заточены под определенный возраст. Например, лучшая мама для подростка или для дошкольника, и когда ребенок выходит из этого возраста то уже нет того взаимопонимания. Будем испытывать эту гипотезу временем.
Сейчас же понимаю, что я не лучшая мама для младенчика, кто-то с удовольствием нянчиться с такими карапузами, а я считаю дни до того момента, когда  же с ним можно будет играть хоть во что то осознанное. Мне очень скучно, все диалоги сводятся к «агу агу» и впрочем это уже хорошо, так как месяц назад даже этого не было.
С другой стороны, пришло четкое осознание, что ребенком нужно заниматься, и здесь я имею в виду  даже не впихивание в него различных навыков и знаний, а элементарные вещи для развития: прогулки, массаж или гимнастика, игра в «гляделки» с игрушками, посещение врачей (многие проблемы лечатся быстрее в 2 месяца, чем в 5, например). Завела себе список того, что нужно делать и в нем галочками отмечаю, что и сколько за день успели. Полезно в плане динамики и дисциплинирует  в плане организованности. Иначе систематизировать нашу жизнь не очень получалось.

Вывела правило счастливой родительской жизни
Свободное время родителей равняется крепкому сну ребенка, после того, как родители утомят его различными игрушками-развивашками.
Другими словами - хочешь время для себя, сначала найди время на ребенка.
Действует безотказно, главное после утомления ребенка не упасть самой мордой в салат лицом в подушку.

Посчитала ребенок почти как работа – занимает большую часть времени. Главный минус – на работе ты точно знаешь, что будешь в офисе с 9 до 18, а вот малыш может потребовать твоего внимания в любой произвольный момент на произвольный срок и строить с таким графиком какие-то планы сложно. Сейчас перешла к системе  планировать одно дело в день (например, приготовление обеда, пересадка цветов). Так меньше себя коришь, когда не успеваешь ( чаще всего все из планов выполнить не получается) и почти гарантированно делаешь то, что хотел.
Но поиск времени для своих дел пока вопрос очень болезненный для меня, чаще всего свободное время уходит на изучение и придумывание новых занятий для ребенка
Говорят Таиланд  - страна улыбок и действительно по возвращении щеки болят. Но ребенок – это тоже страна улыбок, ведь больше половины общения – это обмен улыбками. С детьми, как я уже успела понять, в плане мимики гораздо проще, чем со взрослыми – если расстраивается то сразу же мордашка похожа на смайлик =(, а если все хорошо то наоборот =). Причем переход между этими состояниями длиться меньше секунды.
Еще одно открытие – информацию  по развитию/лечению/воспитанию детей нужно фильтровать. На самом деле советы и наставления поступают со всех сторон и найти в этом хаосе толковые порой бывает сложно. Мой фаворит на данный момент – доктор Комаровский, по многим вопросам иду смотреть  его передачи/читать статьи, кроме того, часто получаю подтверждение его методам из других источников. Но пока еще сложновато найти баланс между разумным вмешательством и временем, когда нужно выждать паузу.
Самая большая проблема на текущий момент – транспортная – как носить ребенка в пределах квартиры (для улицы есть коляска). Ребенок дорос уже до веса, при котором мой организм категорически не хочет приспосабливаться к тасканию таких тяжестей. Варианты со слингами не кажутся мне панацеей, так как нагрузка та же только распределенная  немного другим образом. Эрго рюкзак еще рановато, дожить бы до него. Как подумаю, что это еще только начало то плакать хочется.
Прочитала тут недавно, что нагрузка у мамы в день равняется нагрузке спортсмена тяжелоатлета. Охотно верю.


Продолжаю список того, что оказалось полезным и удобным.

После того как список был написан, перечитала и поняла, что он получился довольно замысловатым, хотя думаю, это потому что со временем начинаешь задумываться о мелочах, которые первое время просто ускользают из внимания.

  • Из медицинского - Газоотводная трубочка – незаменима в борьбе с различными коликами, газиками и вздутиями. На всякий случай, стоит сделать запас регидрона, жаропонижающего. Завели еще ринорин – аналог физраствора, носим с собой в поликлинику, чтобы оперативно промыть нос или другие аналогичные случаи. Еще газоотводная трубочка отличная вещь при сборе анализа кала. Сдавать его в поликлинику нужно в четко указанное время и другими способами подгадать с младенцем просто нереально.


  • Ближе к концу первого месяца ребенок активно заинтересовался тренажером или развивающим ковриком (тренажер, это просто дуги как у развивающего коврика, только без подстилки).по крайней мере полчаса активности и спокойствия для остальных членов семьи гарантированы. Если повезет, то дите наиграется, устанет и сразу уснет (работало только во 2 месяц), теперь требует продолжения банкета дальнейших игр.


  • Увлажнитель воздуха. Был у нас и раньше, но эффект по настоящему оценили во время простуды. Теперь работает у нас практически круглосуточно. Могу рекомендовать Philips, можно найти недорогую модель и при интенсивной эксплуатации белых пятен на мебели или конденсата нет.


  • Для массажа и гимнастики отлично подходят игрушки для животных – такие шипастые маленькие шарики и чесалка для короткошерстных собак. Так же можно нашить пуговицы на ткань. Зоомагазин – друг мамы ( те же шарики можно потом по мере роста ребенка купить большего размера). Что меня удивило продавцы в зоомагазинах даже не удивляются запросам =).


  • В какой то момент понимаешь, что пора покупать коробки для игрушек, пусть даже ребенок еще маленький. Я за пластиковые контейнеры с крышкой из икея. а них можно наклеить различные веселые наклейки.


  • В детский комод нужны коробки-разделители. Сейчас идет моя первая в жизни активная эксплуатация комода, другими словами – шкафа с выдвижными ящиками – за 3 месяца могу сказать точно, при раскладе, что вы активно пользуетесь им ежедневно (а не сложил вещи до лучших времен) и если ящик ничем не разделен, без дополнительных коробок никак. Иначе будет хаотичная куча всего. Пакеты не совсем удобны и не сильно помогают.


  • Таймер на кухню – обычно, когда я готовлю его не использую и так примерно понятно когда поставил блюдо и когда доставать, но с ребенком легко закрутиться и забыть. Так же удобно  для затекания времени, например, на массаж. Есть казалось бы будильники и прочие штуки, но плюс таймера – простота использования. Одно движение рукой и время отсчитывается.

  • При использовании памперсов вещей нужно не так много. 4 комбинезончика + 1 теплый+ вещи по сезону для прогулок. Отдельно у меня лежат вещи для активности без памперса (обычно это время , когда активно играем с ребенком) – пара маечек с длинным рукавом и много-много ползунков.

  • Небольшое зеркало с безопасными краями – отличная игрушка. Мной используется для стимулирования ребенка лежать на животе с  поднятой головой. Игрушка почти с бесконечным  потенциалом в данном возрасте.

  • Автокресло -  у нас в виде люльки, используется и как автокресло и как переносная люлька по квартире. Особенно удобно на кухне – и ребенок под присмотром и есть возможность готовить. На него можно также прикрепить подвесную игрушку. Искала именно люльку, чтобы ребенок мог лежать (в итоге это оказался верх от коляски), поэтому я не беспокоюсь, если дите в нем засыпает. Читала, что в автокреслах в виде «черпачков» время нахождения детей ограничено из-за не совсем анатомической формы.

  • Радионяня. Как аналог мы используем рацию Мидлэнд. Вещь незаменима, когда ребенок спит на балконе. а ты в это время находишься на другом конце квартиры. Да и просто, чтобы не прислушиваться и не бегать постоянно в комнату, проверять спит, не спит.

  • Без памперсов ребенок пока выгуливается в кроватке, с полом думаю, потому что у нас по нему жуткие сквозняки. В качестве подстилки использует специальный непромокаемый чехол на матрас от Аскона. Не сразу распробовала, но оказалось гораздо удобнее и практичнее, чем одноразовые пеленки. В эксплуатации все просто - чехол натягиваем на матрас, кладем тканевую пеленку, на пеленку ребенка. Если он пописал, заменяем пеленку и все! нигде нет луж и весь процесс занимает секунды. Чехол при этом сухой и ребенок от него не так преет как на одноразовой пеленке. Думаю купить второй такой чехол, чтобы можно было расстелить  его на большой кровати или в других местах.

  • Поняла, что музыку для ребенка надо было активно готовить во время беременности, чтобы сейчас не тратить на это время. но увы и ах, как говориться.

  • Электрофорез, массаж и др. процедуры лучше делать дома. Правило такое - чем меньше таскаешь ребенка в поликлинику, тем вы здоровее живете. Да. затратно, но оно того стоит (на лекарства потом потратите тоже не мало).

  • Если детские вещи куплены с запасом. то лучше сразу рассортировать и доставать по возрасту, так же потом и убирать (отдавать).

  • Зачем нужны распашонки пока до сих пор не понимаю....

  • Тетрадь с детскими песенками, стишками. К сожалению я не очень хорошо запоминаю всевозможные рифмованные вещи, поэтому заевла себе общую тетрадку - склерозник. Оказалось отличные выход. к тому же ей может пользоваться вся семья.

Помните, что только Вы решаете, что хорошо или плохо будет для вашего ребенка.
Здоровья Вам.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
haraharah
Nov. 22nd, 2014 07:22 pm (UTC)
Отличный мануал, ты молодец!
marraell
Nov. 23rd, 2014 10:28 am (UTC)
спасибо! надеюсь кому нибудь пригодится!
( 2 comments — Leave a comment )